Эксклюзивные головоломки, игры и подарки в Туле

Главное меню

4 интересных факта про счет

  1. Представители народности дамара (Южная Африка) не умеют считать больше пяти, потому что ведут счет, указывая одной рукой на пальцы другой руки (коих, как известно, всего пять). При этом они слывут рачительными хозяевами — скот у них никогда не теряется. Почему? Потому что всех своих животных они знают «в лицо».
  2. В Азии раньше вели счет с помощью пальцевых фаланг. Суммируя все фаланги, мы получим 28 — это и было предельное число в такой системе подсчета. Китайским женщинам, впрочем, этого вполне хватало — они контролировали менструальный цикл, повязывая веревочку на соответствующую фалангу.
  3. Римляне давали имена своим детям только до четвертого ребенка. Далее их просто нумеровали: пятый, шестой, восьмой, десятый. В многодетных семьях встречались дети, чьи имена переводятся как «Многочисленный».
  4. Считать умеет не только человек — в животном мире мы обнаружим немало видов, представители которых делают это не намного хуже нас. Осы-одиночки, например, способны оценить количество живых гусениц, предназначенных в пищу. Оно всегда равно 5,12 или 24.