Эксклюзивные головоломки, игры и подарки в Туле

Главное меню

Гномон

Термин «гномон» имеет несколько значений.

Чаще всего гномоном называют солнечные часы, придуманные в древности. Они состоят из вертикального стержня и специальной «градуированной» площадки. Следя за длиной и направлением тени стержня, можно определить высоту и азимут солнца, направление полуденной линии и др.

Кроме того, гномоном в античные времена называли специальный угломерный инструмент — непременный спутник тогдашнего строителя.

Но сейчас нас больше интересует «геометрический» гномон — его определение дал еще Аристотель. Это такая фигура, которая при соответствующем сопряжении с другой фигурой, образует фигуру, ей подобную.

Первый пример гномона приведен на рисунке А. Если к белому равностороннему треугольнику мы добавим серую фигуру, то получим другой равносторонний треугольник. Гномоном равностороннего треугольника, таким образом, является трапеция с острыми углами, равными 60°.

С другим примером (гномона квадрата) вы можете познакомиться, взглянув на рисунок Б.

Гномоном золотого прямоугольника оказывается квадрат. Эта закономерность играет большую роль и активно используется в архитектуре, прикладном искусстве и т. д.

гномон картинка